Home RubricheEventi e Manifestazioni U casu e onguli – Minervino (Lecce) 4 maggio

U casu e onguli – Minervino (Lecce) 4 maggio

un pasto tipico semplice ma completo

da Roberto Serassio
34 letture

A Minervino di Lecce ogni prima domenica di maggio, quest’anno il 4, è dedicata alla Sagra “de u casu e onguli”, ovvero la sagra del formaggio casereccio e delle fave verdi. Le fave sono legumi caratterizzati da buone quantità di proteine, fibre e sali minerali come ferro, potassio, magnesio, rame e selenio. Nel Salento la raccolta di fave avviene una volta all’anno, nel periodo che va da fine aprile fino a metà giugno. I baccelli freschi sgranati a mano e accompagnati da pezzi di pane casereccio e di gustoso formaggio fresco sono un pasto tipico semplice ma completo, che rievoca l’antica tradizione dei contadini di consumare le primizie della loro terra. Inoltre, una parte del raccolto stagionale delle fave viene seccata per essere cucinata in inverno nelle pignate, infatti dalle fave secche si cucina un gustosissimo purè che viene servito con le “cicorie” selvatiche. L’appuntamento primaverile attrae numerosi visitatori pronti a gustare i piatti tipici, con i quali un tempo si usava festeggiare l’arrivo della bella stagione.
Info:https://www.facebook.com/MinervinoProLoco/?locale=it_IT

Non perderti:

Lascia un commento

GirareLiberi.it – Web magazine indipendente su camper e turismo

 

Copyright: Foto, video, documenti, testi ed elaborazioni grafiche pubblicati sono di proprietà di GirareLiberi, dei rispettivi autori o dei fornitori del sito. Non è consentita la riproduzione, anche parziale, senza l’espresso consenso della redazione, né in formato cartaceo né tramite altri mezzi di diffusione.

Non è inoltre consentito condividere gli articoli sui canali social senza citare la fonte GirareLiberi e inserire il collegamento diretto al sito tramite link.

© 2025 GirareLiberi  – P.IVA IT09633670584