I Primi d’Italia

Una manifestazione enogastronomica davvero insolita, dedicata ai primi piatti. Il centro di Foligno diventa un’unica grande location per degustazioni e per promuovere la cultura del mangiar bene

Tempo di lettura: 2 minuti
degustazioni al Festival dei primi piatti a Foligno

Siamo sicuri che ai nostri lettori questo evento piacerà moltissimo, i camperisti infatti amano la buona cucina e la possibilità di preparare i piatti a bordo rende il turismo enogastronomico una dei principali piaceri della vacanza libera.
A Foligno, dal 23 al 26 settembre 2021 prossimi, si svolge una delle manifestazioni più golose: il primo ed unico Festival Nazionale dei Primi Piatti. Pasta, riso, zuppe, gnocchi, polenta ma anche i prodotti agroalimentari indispensabili per la creazione di un gustoso primo, sono i protagonisti della maratona culinaria più appetitosa d’Italia. Una manifestazione che vede l’intero centro storico di Foligno vestito a festa, promuovendo la cultura del primo piatto in tavola.
Quattro giorni intensi, all’insegna di degustazioni continuative, lezioni di cucina, dimostrazioni di grandi Chef, produzioni alimentari di qualità, ma anche momenti di spettacolo e di intrattenimento. Un universo di degustazioni, assaggi e di cultura alimentare, dove tutte le vie portano al gusto.
Sono oltre cento le ricette di primi piatti serviti con orario no-stop nei più suggestivi luoghi del centro storico di Foligno, trasformati per l’occasione in Villaggi dei Primi, i punti di degustazione dislocati in un percorso pedonale all’interno della città.
Pasta, riso, gnocchi, zuppe, polenta, varianti senza glutine e condimenti, tipicità locali, ma anche innovazione e interpretazioni di grandi Chef. Sei le aree tematiche: Villaggio dei Primi, Corsi e percorsi in cucina, Boutique della pasta, Mostre e Mercati, Primi d’Italia Junior, Cooking show e food talk: oltre alle degustazioni offerte senza soluzione di continuità, approfondimenti, lezioni di cucina e la possibilità di acquistare eccellenze agroalimentari ma anche di spezie e condimenti. Nei Villaggi del Gusto si potranno effettuare degustazioni a € 4,00 e/o € 10,00: i ticket sono acquistabili presso le Casse dei singoli Villaggi.

Potresti essere interessato a:  AlpiMagia, la mostra fotografica che racconta i riti delle Alpi

Chef stellati propongono un menu di primi piatti in abbinamento a vini prestigiosi. Un percorso gastronomico d’eccezione per il piacere degli occhi e soprattutto del palato. L’esperienza, l’estro, la genialità, la sapienza e la capacità delle Stelle dell’alta cucina a portata di tutti. La buona pasta italiana è ovviamente protagonista, con esposizione e vendita delle migliori paste artigianali di qualità.
Molto interessante anche il carattere culturale dell’evento, alcune interessanti sezioni del sito propongono approfondimenti sulle origini della pasta, ma anche del riso, degli gnocchi, della polenta, oppure i valori nutrizionali, le curiosità oltre ad una sagace sezione dedicata agli aforismi che riguardano il mangiare.

https://www.iprimiditalia.it

Area sosta camper
Via Monte Cucco 2 – Foligno
GPS 42.95149428227759, 12.691422096884253
https://goo.gl/maps/C2cAWUNTp5pXnNWe6

Condividi l'articolo

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on pinterest
Share on email
Potrebbe interessarti
TTG a Rimini: risale la fiducia nel turismo

La fiera per operatori professionali dedicata al turismo si è chiusa con un’affluenza che ha sfiorato i livelli pre-pandemia: ben 1.800 i brand presenti dall’Italia e dall’estero

Sagra della Ciuìga

Al via la ventesima edizione, a San Lorenzo in Banale, nelle Dolomiti della Paganella. Dal 29 ottobre al primo novembre, si celebra il tipico insaccato locale oggi presidio Slow Food tra degustazioni, eventi, visite, artigianato e menù a tema

Potresti essere interessato a:  Mostra bovina e Fuori di Zucca in Val Vigezzo
La Festa del Bosco

Torna a Montone (PG), dal 29 ottobre al primo novembre 2021, la Festa del Bosco, una delle più suggestive manifestazioni autunnali in Umbria: un evento che valorizza le piccole produzioni autoctone

Mercatini di Natale al via

Dal 6 all’8 dicembre tornano i Mercatini di Natale di Santa Maria Maggiore, borgo incantato in provincia di Verbania, Bandiera Arancione Touring

Frantoi Aperti

In Umbria, dal 30 ottobre al 28 novembre, la XXIV Edizione della kermesse dedicata all’olio extravergine d’oliva appena franto

Turismo Natura

Dal 12 al 14 novembre torna TurismoNatura alla Fiera di Montichiari, salone dedicato al camper, caravan, accessori e una sezione speciale dedicata alla nautica dei laghi

Gli ultimi articoli

Redazione

Anche la nautica a Turismo e Natura

L’evento Turismo e Natura, in programma alla fiera di Montichiari dal 12 al 14 novembre, prevede uno spazio dedicato alla nautica oltre all’esposizione di camper

a.cortellessa

Il valore della pausa

Dopo quasi due anni di emergenza sanitaria e il lento ritorno alla normalità, la situazione vissuta ci ha insegnato a dar maggior valore alla “pausa”. In camper, la pausa è ovunque …

a.cortellessa

Contro il freddo

I riscaldatori a gasolio sono sempre più diffusi sui camper anche in primo equipaggiamento, visti gli oggettivi vantaggi che offrono. Perché non pensare ad un sistema ausiliario di riscaldamento “diesel” se il nostro camper non ne è dotato?

Dimensione testo-+=